Звезды и планеты

Наблюдательная площадка на Астрономической Башне стала в последнее время частым местом для романтических свиданий. Вид отсюда открывался удивительный, а наблюдателей было всегда немного.
Однажды вечером Шаф вышла посмотреть на звезды, а оказалась свидетелем разговора между парнем в красной мантии и девушкой в желтой мантии.

- Посмотри, какая звезда!
- Ой, какая яркая! А из какого она созвездия?

Профессор слушала диалог второкурсников и улыбалась. Но когда паренек показал на Венеру и назвал ее звездой, Шаф нахмурилась. В голове у нее промелькнула мысль: "Недоработка...". Недоработки нужно дорабатывать, и вскоре стол в кабинете Магии Созвездий наполнился исписанными пергаментами с новой лекцией...


Разглядывая светящиеся точки на ночном небе, редко кто понимает, что не все эти точки являются звездами. Да-да, именно так!
Оказывается, некоторые из светящихся точек, видимых невооруженным глазом, - это планеты Солнечной Системы. Те самые Марс, Меркурий, Венера, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон. На сегодняшней лекции мы с вами поговорим как раз о том, как на ночном небе отличить звезду от планеты. Поверьте, это немаловажно для того, чтобы правильно читать знаки неба!

Итак, начнем.
Еще древние астрономы выделили из всех светящихся точек такие, которые блуждали, то есть, изменяли свое положение относительно других звезд. Их назвали "планетами", что в переводе с греческого значит "блуждающие". Блуждание стало первым отличием, по которым разделяли планеты и звезды. Но далеко не единственным!

Если внимательно присмотреться, то можно заметить, что планеты сияют спокойным светом. Звезды же непрестанно мерцают, как бы вспыхивают, дрожат, меняют яркость, а яркие звезды невысоко над горизонтом еще непрестанно переливаются разными цветами.

«Этот свет, - говорит Фламмарион, - то яркий, то слабый, перемежающийся, то белый, то зеленый, то красный, сверкающий, как прозрачный алмаз, оживляет звездные пустыни, побуждая видеть в звездах словно глаза, глядящие на землю».

Особенно сильно и красочно мерцают звезды в морозные ночи и в ветреную погоду, а также после дождя, когда небо быстро очистилось от туч. Звезды, стоящие над горизонтом, мерцают заметнее, чем горящие высоко в небе; звезды белые – сильнее, чем желтоватые и красноватые. Почему это происходит?

Мерцание не присуще самим звездам. Если бы мы вылетели за пределы земной атмосферы, то звезды перестали бы мерцать. Получается, что мерцание придается земной атмосферой, через которую лучи звезд должны пройти, прежде чем достигнуть глаза. Причина мерцания аналогична той, что заставляет дрожать отдаленные предметы, когда в жаркие дни почва сильно нагрета Солнцем.
Звездному свету по пути к глазу приходится проходить неоднородную среду - газовые слои различной температуры, различной плотности, а значит, и различной преломляемости. Поэтому лучи света многократно преломляются, отклоняются от первоначального прямого пути и в результате яркость звезды для наблюдателя изменяется. Изменяется и ее цвет, поскольку при преломлении свет разделяется на отдельные цвета.

«Существуют, - пишет пулковский астроном Г.А.Тихов, исследовавший явление мерцания, - способы, позволяющие сосчитать число перемен цвета мерцающей звезды в определенное время. Оказывается, что эти перемены совершаются чрезвычайно быстро, и число их колеблется в разных случаях от нескольких десятков до ста и более в секунду. Убедиться в этом можно следующим простым способом. Возьмите бинокль и смотрите в него на яркую звезду, приводя объективный конец бинокля в быстрое круговое вращение. Тогда вместо звезды вы увидите кольцо, состоящее из многих отдельных разноцветных звезд. При более медленном мерцании или при очень быстром движении бинокля кольцо это распадается вместо звезд на разноцветные дуги большой и малой длины».

Теперь задумаемся, почему же не мерцают планеты? Дело в том, что планеты к нам гораздо ближе. Поэтому, например, в телескоп они видятся не точкой, а маленьким светящимся диском. Но диск этот настолько маленький, что невооруженным глазом его размеры не заметны. Однако это сказывается на свечении планеты. Каждая отдельная точка такого кружка мерцает, однако перемены яркости и цвета отдельных точек совершаются независимо одна от другой, в разные моменты времени, а потому восполняют друг друга. То есть, ослабление яркости одной точки совпадает с усилением яркости другой, так что общая сила света планеты остается неизменной. Поэтому мы наблюдаем спокойный, практически немерцающий блеск планет.

Обратите внимание, что планета светит отраженным светом, а звезда - своим собственным!

Из планет для наблюдений более всего доступны Венера, Марс, Юпитер и Сатурн. Венера выглядит ослепительно белой, Юпитер — желтовато-белым, Марс — красноватым, а Сатурн — тускло-желтым. Венера бывает видна в западной или восточной части небосвода в лучах вечерней или утренней зари. Сейчас вы как раз можете увидеть яркую Венеру на востоке после заката. Остальные планеты видны в любой час ночи, но не в течении всего года. Условия видимости планет можно найти в астрономических календарях на конкретный год.

Пожалуй, на сегодня достаточно. Основные различия мы изучили, остальные вы узнаете при подготовке домашнего задания.


Домашняя работа будет у вас условно называться "Сходства и различия". Речь будет идти, конечно, о сходствах и о различиях между планетами и звездами.

В вашей работе вам нужно описать следующие пункты:
- минимум 3 отличия во внутреннем строении (с примерами и обоснованием).
- минимум 3 отличия при наблюдениях (с примерами и обоснованием, указанное в лекции не брать либо рассматривать подробнее).
- минимум 3 отличия в магическом воздействии (размышление, фантазия, все с обоснованием).
- минимум 3 сходства (с обоснованием).

За все вместе - от 0 до 10 баллов.


Домашнюю работу можно отправить через ЛИЧНОЕ ДЕЛО  или совой
 





Hosted by uCoz