Орион
 
Shaf стояла у окна и смотрела на безоблачное мартовское небо, щедро усыпанное звездами. А прямо на уровне окна гордо раскинулось красивейшее созвездие с запоминающимися очертаниями. "Да, подходящая тема для урока", - подумала Шаф, отворачиваясь от окна.
Ученики уже рассаживались по своим местам, удивленно вдыхая аромат весны, царивший в кабинете. Где-то далеко в коридорах школы звенел магический звонок - пора было начинать лекцию.
 
- Сегодня мы поговорим о созвездии, которое знает почти каждый. Благодаря многочисленным ярким звездам и примечательности звездного узора его можно считать главным среди главных созвездий. Когда могучий, опоясанный сверкающим поясом гигант набирает высоту, год приходит к повороту, ибо ведет гигант на север осень, на юг - весну. Догадались, о каком созвездии идет речь?
 
Ученики задумались лишь на мгновение, но потом хором ответили:
 
- Это Орион!

- Конечно! Это небесный охотник Орион, вы правы. Осень - не самое лучшее время для наблюдений этого замечательного созвездия и всех интересных объектов, входящих в него. Наилучшие условия для наблюдения созвездия наступают в ноябре — январе, когда оно видно на всей территории России. В середине декабря Орион кульминирует уже в полночь, и тогда он полностью виден отовсюду, кроме Арктики и Антарктики. Но на время сегодняшней лекции мы с вами перенеслись в начало марта, а весной Орион хорошо виден. А теперь поговорим о том, что же удивительного в этом замечательном созвездии.
 
В Орионе сразу две звезды практически нулевой величины, 5 звёзд второй и 4 третьей величины, причём среди ярчайших звёзд есть переменные. Легче всего отыскать созвездие на небе по трём бело-голубым звёздам - так называемому поясу Ориона. Названия у этих звезд соответствующие: Минтака (по-арабски «пояс»), Альнилам («жемчужный пояс») и Альнитак («кушак»). Эти звездочки расположены на равном расстоянии друг от друга на одной линии, которая указывает юго-восточным концом на голубой Сириус (в созвездии Большого Пса), а северо-западным концом — на красный Альдебаран (в созвездии Тельце).

Само название "Орион" - одно из древнейших собственных имен. На него очень похоже греческое слово, означающее "время года". Такое сходство вряд ли случайно - греки действительно часто связывали положение созвездия и сельхозработы.
 
Гесиод в своем произведении "Труды и дни" четырежды упоминает созвездие, отмечая его положением на небе периоды сельскохозяйственных работ и погоду:

Только начнет восходить Орионова сила, рабочим
Тотчас вели молотить священные зерна Деметры...
. . .
Вот высоко середь неба уж Сириус стал с Орионом,
Уж начинает Заря розоперстая видеть Арктура:
Режь, о Перс, и домой уноси виноградные гроздья.
. . .
После ж того, как Плеяды, Гиады и мощь Ориона
Станут на западе,- помни, что время посева настало.
Вот как дели полевые работы в течение года.
Если же по морю хочешь опасному плавать, то помни:
После того как ужасная мощь Ориона погонит
С неба Плеяд и падут они в мглисто-туманное море,
С яростной силою дуть начинают различные ветры.
На море темном не вздумай держать корабля в это время,
Не забывай о совете моем и работай на суше.
 
Греческий миф гласит, что Орион был охотником небывалой доблести. Однажды, чтобы доказать свою доблесть, он неразумно похвастал, что может перебить всех животных на земле. Такое заявление очень встревожило богиню земли Гею и она послала скорпиона убить хвастливого охотника. Укус этого скорпиона оказался для Ориона смертельным, но за свою доблесть он все-таки был помещен богами на небо. Миф этот воспроизведен на небе. Когда звезды созвездия Скорпион появляются на востоке, побежденный Орион падает вниз на западе и вскоре исчезает за горизонтом. Однако история Ориона имеет продолжение. Скорпион был несколько позже раздавлен целителем Асклепием, а потом целитель воскресил Ориона. Правда, охотник стал после воскрешения более ответственно относиться к своим словам. Так и созвездие Ориона вскоре как ни в чем не бывало появляется на востоке, словно воскресившись.

Некоторые историки видят родство слова "Орион" с именем музыканта Арионом, который очаровал своей игрой даже дельфинов и был спасен ими, когда тонул в море. В вознаграждение за свое искусство он впоследствии был помещен на небо.

Но греки не были единственным народом, кто обратил внимание на заметное небесное созвездие. На плато Гиза в Египте пять пирамид времен Четвертой династии расположены так, что образуют проекцию на землю созвездия Ориона, причем река Нил является как бы отражением Млечного Пути. Южная линия обзора Большой Пирамиды указывает на звезды пояса Ориона, вернее на то место, где они были в 2700-2600 гг. до н.э. Тогда фигура Ориона представлялась египтянам богом загромного мира и первым царем Египта Осирисом. Считалось, что после смерти фараон мистическим образом оплодотворяет эти звезды, чтобы обеспечить возрождение в своем приемнике солнечного бога Гора.
Из Древнего Египта до нас дошли и первые изображения созвездия Орион. На потолке одной из погребальных камер пирамиды Сенмут изображен шагающий человек. Выше него — три звезды пояса Ориона. Аналогичный рисунок найден на камне-пирамидке, венчающей пирамиду Аменемхета III, которая в наши дни находится в Каирском музее.

Древние евреи видели в Орионе Немврода, первого охотника на Земле. Это созвездие они называли также "Кезил", т. е. непостоянство, что связывалось с плохой осенней погодой и опасностью, подстерегавшей мореплавателей в это время. Интересно, что древние историки связывают потерю римского флота в одну из воин с безграмотностью консулов, которые не учли вековые приметы мореплавателей и настояли на отплытии флота в опасную пору восхода Ориона.

Арабы называли Орион Аль-джабар или Аль-джауза - исполин, гигант.

В индейской мифологии тоже имеется легенда о созвездии Орион. Упоминается оно также у аборигенов Австралии. Но эти легенды я оставлю вам на самостоятельное изучение и спрошу в домашнем задании :)


Теперь поговорим о ярчайших звездочках.

Позади Шаф развернулся знакомый большинству учеников звездный экран и на нем появилось изображение созвездия.



Орион

Бетельгейзе (альфа). Видимая звездная величина от 0,4 до 1,3. Цвет – красная. Эта звезда находится на расстоянии от нас 425 световых лет. Ее диаметр в 300-400 раз превосходит диаметр Солнца. Будь эта звезда на месте Солнца, то все наши планеты вплоть до Юпитера находились бы внутри нее. Звезда переменная, пульсирующая. Она то сжимается, то расширяется и из-за этого изменяется ее блеск. Вот так все непросто в ее жизни. С названием звезды тоже разберется не каждый.

Оно происходит от искаженного арабского «яд аль-джауза» - «рука Близнеца». Первоначально арабы относили звезду к созвездию Близнецов, но позже она была причислена к Ориону. В средние века первая буква названия, будучи неправильно транслитерирована в латынь, изменила название и вместо «Яд аль-Джауза» стал «Бедэлджеуз». В эпоху Ренессанса стало принято считать, что имя было первоначально написано как «Бейт аль-Джауза», что должно означать «подмышку близнеца» на арабском языке. Именно таким образом и возникло нынешнее название звезды - "подмышка того, кто в центре". Вот так вот. Просто звезда-подмышка :)

Хотя звездочка-то не простая. Посудите сами: Бетельгейзе почти полностью исчерпала свое водородное горючее, ее жизнь приближается к концу. Обычно звезды, подобные Бетельгейзе, живут около 10 млн лет и перед своей смертью раздуваются до гигантских размеров, превращаясь в красных сверхгигантов. Умирая такая звезда взрывается как сверхновая. Ученые не могут сказать точно, когда именно взорвется Бетельгейзе - это может случиться завтра, а может через десятки тысяч лет. Но астрономы так тщательно изучают эту звезду, ведь последствия взрыва могут быть непредсказуемыми! Существует гипотеза, что аналогичная вспышка сверхновой, произошедшая в результате взрыва недалеко от Солнца около 60 млн лет назад, привела к вымиранию динозавров, но зато и к появлению новых видов живых существ - млекопитающих и в дальнейшем человека.

В астрологии Бетельгейзе из-за своего насыщенного красноватого цвета предвещает военные или гражданские почести. Многие астрологи связывают цвет звезды с военными действиями, но их предсказания в этой области слишком неточны, чтобы говорить о верности этой связи.

Ригель (бета). Видимая звездная величина 0,12. Цвет – бело-голубая. Название в переводе с арабского значает "нога великана". Седьмая по яркости звезда неба и ярчайшая звезда Ориона. До этого сверхгиганта более 1000 световых лет; цвет - яркий контраст Бетельгейзе, так что спутать эти звезды у вас не получиться при всем желании.

Беллатрикс (гамма). Видимая звездная величина 1,6. Цвет – бледно-желтая. Название звезды означает "женщина-воин" - весьма вольный перевод арабского "Аль Нахид" - "завоеватель". Подробнее с этой звездой вы уже знакомы, я надеюсь. Если, конечно, не прогуляли лекцию под названием "Звездные Имена". Кстати говоря, в астрологии считается, что женщины, рожденные под влиянием этой звезды, обычно счастливы и любят посплетничать.



Минтака (дельта). Видимая звездная величина от 2,26 до 2,14.
Западная из трёх звёзд, составляющих «Пояс Ориона». Название происходит от арабского "пояс". Хотя Минтака лишь 7-я по яркости звезда созвездия, Иоганн Байер присвоил ей обозначение дельта Ориона. Почему у Минтаки меняется блеск? Потому что звезда - кратная. Даже в небольшой телескоп можно увидеть рядом с ярчайшим компонентом компаньона белого цвета 7-ой звёздной величины. Ещё ближе располагается тусклый компонент 14-ой звёздной величины. А главный компонент сам состоит из двух бело-голубых гигантов. Вращаясь с периодом 5,73 дня, звёзды частично затмевают друг друга, поэтому блеск звезды меняется.



Кроме ярких звездочек, созвездие Ориона может похвалиться множеством туманностей. Поскольку лекция наша не безразмерная, то я просто перечислю некоторые из них.

IC 434 - знаменитая туманность "Конская Голова"
M42 (NGC 1976) - так называемая Большая туманность Ориона
M43 (NGC 1982) - Туманность де Майрана
M78 - ярчайшая отражающая туманность на небе
NGC 2024 - туманность "Факел"

В это время на звездном экране возникло изображение туманности "Конская Голова". Ученики, разглядывая картинку, зашептались в недоумении и тут Шаф вспомнила, что о туманностях-то еще разговора не было!



- Ох, а что же вы молчите? Надо было сразу напомнить мне, что туманности мы еще не изучали! Для вас понятие "туманность" очень туманно? :) Тогда поскорее записывайте определение.

Туманность - это межзвёздное облако, которое состоит из пыли, газа и плазмы и выделяется своим излучением или поглощением по сравнению с окружающей его межзвёздной средой. Соответственно туманности делятся на темные и светлые по следующему признаку: поглощают они свет или излучают (рассеивают). Темные видны нам благодаря поглощению излучения расположенных за ними источников, а светлые — благодаря собственному излучению или отражению света расположенных рядом звёзд.

Как видите, все просто. Получается, в созвездии Ориона как минимум пять вот таких вот межзвездных облаков.

Рассказ преподавательницы о туманных обитателях Ориона прервал звонок с урока. Шаф вздохнула и раздала ученикам свитки с домашним заданием.

- Ну вот наша с вами лекция и закончена. О туманностях мы еще обязательно поговорим на одном из следующих уроков. Теперь, я надеюсь, вы без труда отыщите на небе замечательное созвездие Ориона, и его созерцание доставит вам истинное удовольствие!


ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ


1. Как и обещала, спрашиваю у вас легенды :). И не какие-нибудь, а свои собственные! Сочините свою легенду о том, как Орион оказался на небе в виде созвездия. (0-5 балла)

2. Обратите внимание, в созвездии самая яркая звезда почему-то названа Бетой, а не Альфой. Поищите причину такого несоответствия и расскажите мне о ней. Если точную причину найти не удастся, подумайте и выскажите свои предположения относительно этого интересного случая (с обоснованием и аргументами, конечно). (0-2 балла).

3. И небольшой вопрос о туманностях. Как вы думаете, почему в космосе возникают такие образования? Какие они бывают? Какова их природа? (0-3 балла)




Домашнюю работу можно отправить через ЛИЧНОЕ ДЕЛО  или совой
 





Hosted by uCoz