Приложение 3. Дополнительные примеры применения крови в магии.
 
  • Ганс Христиан Андерсен «Русалочка»

« - А еще ты должна заплатить мне за помощь, - сказала ведьма. - И я недешево возьму! У тебя чудный голос, им ты и думаешь обворожить принца, но ты должна отдать этот голос мне. Я возьму за свой бесценный напиток самое лучшее, что есть у тебя: ведь я должна примешать к напитку свою собственную кровь, чтобы он стал остер, как лезвие меча.»

Капля крови ведьмы дает зелью необходимую силу, без которой оно бы не подействовало либо было бы недостаточно сильным.

  • «Белый полянин» Украинская сказка.

«Вот он и рассказал то, что слышал от тех трех кукушек, и как рассказал, то по шею каменным стал. Вот тогда Сухобродзенко и увидел, что за человек был Гнат Булат, и жалко ему его очень стало, а не знает, как ему помочь.
Вот лег он спать, и снится ему, что приходит к нему какой-то очень старенький дед и говорит ему: "Если ты хочешь, чтобы твой Гнат Булат был таким, как и прежде, то посади на тот камень, в котором теперь Гнат Булат, свое дитя и пойди позови палача, пусть он ему голову отсечет, и как кровь с того дитяти пойдет и попадет на камень, то тот камень распадется, и Гнат Булат выйдет".
Проснулся Сухобродзенко, схватил дитя, побежал и посадил на камень, а сам пошел за палачом. Только пока он ходил - дитя упало и разбило себе нос; кровь попала на камень, камень раскололся, и Гнат Булат вышел.»

Еще один пример, который можно отнести к действию живительной силы крови. В этой сказке сила крови считается настолько большой, что она способна вернуть к жизни окаменевшего человека. 

  • Джоан Роулинг «Гарри Поттер и принц-полукровка».

Глава 26 «Пещера»

«— Мне думается, — ответил Дамблдор, пряча невредимую руку под мантию и вытаскивая оттуда короткий серебряный нож, похожий на тот, которым Гарри резал ингредиенты для зелий, — что мы должны заплатить за вход.
    — Заплатить? — повторил Гарри. — Двери надо что-то дать?
    — Да, — сказал Дамблдор. — Кровь, если я не ошибаюсь.
    — Кровь?
    — Я же говорю, это незрело, — презрительно, даже разочарованно ответил Дамблдор, как будто Вольдеморт не оправдал его ожиданий. — Идея, как ты, конечно, догадался, заключается в том, что для входа сюда его враг должен — или должна — себя ослабить. Вольдеморт и тут не уяснил, что есть вещи много ужасней, чем физическое увечье.
    — Да, но все-таки, если этого можно избежать… — сказал Гарри, успевший испытать достаточно боли, чтобы не жаждать ее еще раз.
    — Однако иногда это неизбежно, — ответил Дамблдор, откинул рукав мантии с предплечья своей раненой руки и занес нож.
    — Профессор! — возразил Гарри, кинувшись к нему. — Я это сделаю, я… — он и сам не знал, что сказать дальше — что он моложе, сильней?
    Но Дамблдор только улыбнулся. Последовал серебряный отблеск, алые брызги, и каменная стена оказалась усеяна блестящими темными каплями.
    — Ты очень добр, Гарри, — сказал Дамблдор, проводя кончиком палочки по глубокому порезу, сделанному им на собственной руке. Порез мгновенно зажил — точно так же Снейп вылечил рану Малфоя.
    — Но твоя кровь дороже моей. А, кажется, фокус удался?
    На стене снова высветилась серебристая арка и на этот раз уже не пропала: забрызганный кровью камень просто исчез внутри нее, оставшийся на его месте проход зиял непроглядной тьмой.»

В примере есть не только описание действия крови, но и его объяснение. Идея Волдеморта в том, что всякий, чтобы пройти через дверь, должен нанести себе рану и отдать плату за вход: несколько капель крови. Кровь унесет с собой часть энергии входящего, ослабив его. И, кроме того, кровь станет хорошим источников энергии для двери, на которую она была нанесена, чтобы для новых посетителей она снова выполнила свое предназначение, черпая энергию еще и из капель крови, попавших на нее.

  • "Тяжело быть младшим", В.Иванова, К.Баштовая

 а)Хихоньки хахоньками, но обряд то мне проводить! Так, насколько я запомнил координаты Ординора… Значит, этот камешек провернем на полделения, а вот здесь – на два с половиной. Остальные стоят как надо. Над полянкой пронесся душераздирающий визг, заставивший лошадей встать на дыбы. А что ж вы хотели, ими один маргран знает, сколько лет не пользовались!
Теперь надрежем руку и приложим к месту замк
а. Кровь Властелинов была именно тем ключом, который и открывал переход.
Итак, самое сложное! Тем более что все остальное уже пройдено и, значит, оказалось легким. Пробуждение Врат… Я протянул раскрытые ладони к высокой каменной арке, увитой плющом:
– Тхай'эр нонгаар иркон джейс'та. Хаамир т'арке, Сир'эн! Ол'гриит Д'икре! – Слова древнего темного наречия холодными колючими жемчужинами скатывались с губ.
Голос казался чужим и был наполнен тяжелым холодом. Поток силы прошил мое тело и темно алой стрелой из вытянутых рук вонзился в верхний камень, украшавший арку Врат. Как по команде остальные камни полыхнули ослепительным светом, разбрасывая вокруг разноцветные искры, и засветились ровным сиянием. Арку окутала синеватая дымка, в глубине которой постепенно открывался бешено вращающийся темный водоворот, ведущий в иные земли…”

б) «Все, в ком течет кровь Властелинов, достигая определенного возраста, называемого посвящением, обретают способность в гневе, ярости, злости или при других сильных эмоциях менять свой облик. И не скажу, что он очень приятный и милый. Скорее, он очень страшен и идеально приспособлен для одного – боя.
На поле боя один обернувшийся Властелин стоил тысячи хорошо обученных солдат. Кроме того, почти полная неуязвимость для магии и для обычного оружия превращала их в поистине страшных противников.
»

Магические свойства крови, которые описываются в данных примерах, основываются на  представлениях о разделении действия крови по принципу «родства». Кровь Властелинов обладает свойствами, отличными от свойств «другой» крови. Например, в пункте а) именно кровь представителя рода Властелинов является ключом к открытию Двери, а в пункте б) кровь определяет способность к изменению облика.

  • Михаил Успенский "Там, где нас нет"

а) "Колдовать как следует Жихарь, конечно, не умел, но кое-чего нахватался у тех же Кота и Дрозда. Разбойники без чар не живут. Он наковырял глины из стены и с сожалением  размочил  ее пивом. Из глины он как попало вылепил человечка, стараясь, чтобы тот походил на него самого, но человечек все равно получился страхолюдным. Указательным пальцем лепила проколупал в глиняной головке разинутый  рот. Потом  прокусил до  крови  мизинец и смочил кровью лоскуток, не пожалев нарядной рубахи. Лоскуток он воткнул  болванчику в грудь,  где полагается быть сердцу, слегка  полюбовался на свое творение и подсадил его на верхушку стога. Болванчик, не чинясь,  начал отрабатывать свою недолгую жизнь: из дырки во рту  полились  наверх жалобные  сетования  и  причитания,  перемежающиеся проклятиями вероломным друзьям.»

б) «Столько силы было в их правых руках, и так долго  никто никому не уступал, что  деревянное тело пня не выдержало, треснуло и раскололось на  две половинки. При этом Жихарь  и  Принц со всего маху столкнулись головами так, что потеряли сознание.

Петух-судья подошел  и вежливенько тюкнул Жихаря в шлем. Богатырь сразу открыл глаза. Из  носу текла  кровь. Не  лучше был  и  Принц,  того пришлось петуху обмахивать крыльями.

- Продолжим? - гундосо вопросил Жихарь.

Принц замотал головой.

-  Правильно.  Пока  ничья не  взяла. Гляди-ка, кровушка  наша на траве смешалась - мы теперь побратимы!

Принц с трудом приходил в себя.

- По закону,  -  прохрипел он,  -  по закону, сэр Джихар, для  братания кровь пускают из руки...

- А нос-то чем хуже? Он даже главнее! Без руки жить неловко, а без носа вообще стыд и позор... сэр, - добавил он после раздумья.

- Никогда не слышал ни о чем подобном, но, похоже, вы правы, сэр  брат, - сказал Безымянный Принц, протягивая  Жихарю руку.  Оба встали  и  умылись, поливая друг другу из фляги.»

в) «-  Я же сказал, должок за  мной, - ответил богатырь  и полоснул себя по руке. Брызнувшую  струйку  он  направил  петуху  в бессильно разинутый клюв. Ладонью услышал -  глотает. Сердце  у Будимира  вдруг  забилось  сильно, как человеческое.  И  развеялась  дымка  над головой,  и на солнце стало  нельзя смотреть.  -  Я  давно  догадался, - сказал Жихарь и кивнул на светило.  - В петухе нашем помещается сам Ярило. То есть  воплощается. Сдохнет Будимир - и наступит вечная ночь. Принц подполз  к  ним  на  коленях и  запел  старые,  старые, позабытые священные слова гимна:  "Солнце взошло,  солнце взошло, и  я  говорю  -  все хорошо!" Гимн этот, по слухам, сочинила знаменитая Лилипутская Четверка.

Помогли и  кровь, и молитва. Петух вырвался из  Жихаревых  рук,  выбрал камень повыше, взлетел и радостно заорал.»

В примере,  описанном в пункте а), кровь используется как источник жизни для болванчика.

В пункте б) герои породнились, случайно столкнувшись лбами. Кровь пошла из носу и смешалась, таким образом они попали под обычай побратимства, сами того не желая.  Но поскольку произведение написано с большой долей юмора, в примере умалчивается, что для братания недостаточно простого смешивания крови. Необходим особый настрой будущих побратимов, готовность отдать за побратима жизнь.

Пункт в) является еще одним примеров использования крови как источника жизни и витальной энергии. Она помогла спасти жизнь петуху. 

  • Макс Фрай, "Мой Рагнарёк"

«Я жду вас, ребята. Бросайте свои дурацкие амбы, берите в охапку своих приятелей - или бросайте их на произвол судьбы, как получится! - и  присоединяйтесь ко  мне.  Не понравится - всегда сможете уйти: мы не будем подписывать долгосрочные контракты - ни чернилами, ни кровью!»

И еще одно упоминание о кровавых подписях. То, что не будет договоров, подписанных кровью, говорит о том, что не будет договоров, которые нельзя не выполнить.

  • Сказка «Спящая красавица».

Принцессе предсказали гибель от простого укола веретеном. События сказки основаны на проявлениях гемофилии – болезни, при которой кровь очень плохо свертывается. С научной точки зрения возможность того, что женщина будет болеть этой болезнью, невелика. Однако если героиня сказки была из царского рода, то вероятность заболевания увеличивается, так как в царских династиях были широко распространены родственные браки. К тому же во времена создания этой сказки вряд ли было известно, что болеют гемофилией чаще всего мужчины, поэтому в сказке гибель от нее предсказана девушке.

  • Словосочетание «Голубая кровь».

На самом деле голубую кровь имеют  разве что некоторые моллюски. Но это выражение употребляется как синоним аристократической крови. Откуда оно взялось? Оказывается, в Испании так говорили о людях со светлой кожей (в отличие от мавров и их потомков), вены которых выглядят так,  как будто по ним течёт голубая кровь. И только позднее выражение приобрело сегодняшнее значение.

Hosted by uCoz